Métiers de l’alimentation : comment réduire votre consommation d’eau et optimiser le traitement des eaux usées ?

Session d‘information «Betriber & Emwelt»

Dans le secteur des métiers de l‘alimentation (bouchers, charcutiers, traiteurs), la maitrise des consommations d’eau est un réel enjeu car c’est un poste de dépenses assez élevé. Les détergents, quant à eux, sont nuisibles car ils perturbent le bon fonctionnement des installations biologiques de traitement des eaux usées en entreprise ou dans les stations d’épuration collectives. Il existe des solutions et conseils pour réduire vos consommations d’eau et de produits de nettoyage et ainsi vos factures tout en gardant une même efficacité de travail et en respectant les bonnes pratiques d’hygiène.

Le rejet d’eaux usées dans les égouts pose des problèmes de pollution pour le milieu naturel ou les stations d’épuration collectives. D'autres problèmes en matière d’hygiène et de sécurité pour les réseaux d’assainissement peuvent également intervenir, ce qui peut induire à court terme des dépenses supplémentaires pour votre activité. C’est pourquoi il est nécessaire de mettre en œuvre un procédé de prétraitement des eaux usées dans votre entreprise.

Objectifs

L'objectif de la session d'information est de permettre à votre entreprise d'améliorer ses pratiques et de répondre à ces deux questions : Comment faire des économies d'eau et de produits de nettoyage ? Comment traiter les eaux usées de votre activité ?

Madame Marie-Pierre Fischer, Chargée de mission Environnement Eau au Centre National d'Innovation pour le Développement durable et l'Environnement dans les Petites entreprises (CNIDEP) en France répondra à ces questions en vous proposant des bonnes pratiques et des solutions concrètes. Cette présentation sera enrichie d'une présentation de l'Administration de la Gestion de l'Eau sur le contexte réglementaire national et d'un témoignage pratique d'une entreprise artisanale luxembourgeoise.

Public

L'événement s'adresse en particulier aux artisans des secteurs suivants : boucherie, charcuterie et traiteurs.

Programme

12h00 - Accueil et "sandwich-lunch" 

12h15 - Mot de bienvenue

Contexte réglementaire : procédure d’autorisation selon la loi modifiée du 19 décembre 2008 relative à l’eau

Christian Reuter, Ingénieur du Service Autorisations, Administration de la Gestion de l’Eau

12h30 - Solutions pour réduire la consommation d'eau et traiter les eaux usées des métiers de bouche

- Préconisations pour la réduction de la consommation d'eau et de produits de lavage

- Traitement des eaux usées : prétraitement des graisses (bacs à graisses, séparateur à graisses), évaluation technique des équipements

Marie-Pierre Fischer, Chargée de mission Environnement Eau, Centre National d’Innovation pour le Développement durable et l’Environnement dans les Petites entreprises (CNIDEP)

13h20 - Retour d'expérience d'une entreprise artisanale luxembourgeoise

Luc Meyer, Gérant, Salaisons Meyer

13h30 - Questions & Réponses

13h40 - Mot de clôture

13h45 - Fin de l'événement

Partenaires

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Informations pratiques

Langue : Français

 

Date et Horaire : Jeudi 15 octobre 2015 de 12h00 à 14h

 

Lieu : Chambre des Métiers | 2, Circuit de la Foire Internationale | Luxembourg-Kirchberg

 

Inscription : Votre inscription est gratuite mais obligatoire, dans la limite des places disponibles.

 

Merci de vous inscrire en ligne avant le 8 octobre 2015 et de nous prévenir au plus tôt en cas de désistement.

Contact

 Caroline FEDRIGO M.Sc.
Caroline FEDRIGO M.Sc.
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Informations complémentaires

Cet évènement s’inscrit dans le cadre du cycle «Betriber & Emwelt» où le département «Environmental Research and Innovation» (ERIN) du «Luxembourg Institute of Science and Technology» (LIST), conjointement avec l’Administration de l’Environnement (AEV), propose aux entreprises et aux structures publiques luxembourgeoises, une série de sessions d’information sur des thématiques liées à l’environnement.