La relève est assurée!

Publié le 31/03/2015

 

Le Luxembourg Institute of Science and Technology félicite Camilla Hurst et Kaylen Camacho, toutes deux élèves à l'Ecole Européenne, pour leur excellent résultat obtenu aux concours "European Schools Science Symposium" à Munich et spécialement pour le prix obtenu à l'événement "Jonk Fuerscher - Jeunes Scientifiques" à Luxembourg, dont la remise des prix a eu lieu ce dimanche.

Avec l'aide de chercheurs du département "Environmental Research and Innovation" (ERIN) du LIST et de leur professeur de sciences, les deux élèves ont mis en exergue des bactéries dans des endroits de leur école où l'on ne s'attend pas à les retrouver (table de bibliothèque, rampe d'escalier), alors que des endroits comme les toilettes étaient, quant à eux, régulièrement nettoyés et donc assez pauvres en bactéries. Certaines de ces bactéries étaient potentiellement dangereuses (méningites, infections urinaires,etc.) alors que d'autres étaient plus courantes, comme par exemple, celles liées à l'acné ou présentes naturellement sur notre peau. Par ailleurs, parmi toutes les bactéries relevées, il y en avait une qui n'avait encore jamais été décrite auparavant dans les bases de données spécialisées.

Les deux "chercheurs en herbe" ont ensuite fait un traitement de surface d'une poignée de porte en y apportant de l'oxyde de cuivre. Elles ont pu constater l'effet antimicrobien de ce dernier puisqu'il y avait environ 50% de bactéries en moins sur la poignée traitée que sur celle qui n'avait pas été traitée. Le lavage régulier des mains, le nettoyage systématique de surfaces que l'on croirait peu contaminées et le traitement

innovant et antimicrobien de surfaces pourraient ensemble contribuer à réduire la charge en bactéries potentiellement dangereuses dans des environnements scolaires et endroits publics.

Félicitations aux heureuses lauréates!

 

 

Partager cette page :

Contact

Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST)

5, avenue des Hauts-Fourneaux
L-4362 Esch-sur-Alzette

Envoyer un e-mail