Le 7 décembre, le Luxembourg a accueilli dans le cadre de sa mission de visite de tous les Etats membres de l'Union européenne, le directeur exécutif de l'EFSA, l'Autorité européenne de la sécurité des aliments, Bernard Url. Une réunion avec tous les représentants nationaux travaillant dans le domaine de la sécurité alimentaire a été organisée à laquelle ont également été invités les représentants des instituts de recherche, dont le Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST), qui était représenté par Dr Lucien Hoffmann, directeur du département " Environmental Research and Technology " (ERIN). Lucien Hoffmann a présenté l'équipement de pointe de ses laboratoires et de l'Observatoire de l'Environnement et du Climat, ainsi que les différents domaines dans lequel son équipe intervient en matière de sécurité alimentaire parmi lesquels le devenir et le transport des xénobiotiques, les agents pathogènes transmis par l'eau et la nanotoxicologie. Un grand axe de recherche du département est l'analyse des risques. Il a ensuite donné des exemples concrets de projets réalisés par l'équipe notamment sur les métaux lourds dans les poissons, les pesticides dans la nourriture et dans l'eau de source, les glycoalcaloïdes dans la pomme de terre et les mycotoxines. Il a également présenté deux méthodes développées par le LIST, la première pour la détection des pathogènes transmis par l'eau et la seconde pour la détection des fraudes en matière d'antibiotiques dans les aliments.
La réunion a été très fructueuse puisqu'elle a permis d'ouvrir de nouvelles voies de collaboration avec l'EFSA dans des projets sur l'analyse des risques.
Source Photo: Sécurité Alimentaire, Grand-Duché de Luxembourg
Director of Environmental Research and Innovation department
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