VinoManAOP2

Viticultural management in the ‘Appellation d'origine protégée (AOP) - Moselle Luxembourgeoise’ under changing climatic conditions

Inspiration

Dans de nombreuses régions européennes, et notamment dans la vallée luxembourgeoise de la Moselle, l'industrie du vin est un secteur socio-économique traditionnellement important. Le temps et le climat jouent un rôle crucial dans la détermination du terroir d'une région viticole donnée. Les conditions météorologiques contrôlent en effet largement la croissance des vignes, la physiologie, le rendement et la composition des baies.

Les impacts du changement climatique menacent cependant l'aptitude d'une région à la viticulture ou encore l'utilisation de variétés spécifiques. En se basant sur les projections climatiques, la typicité du vin des régions traditionnelles pourrait être affectée négativement en raison, par exemple, de températures plus élevées, et plus particulièrement pendant la période de maturation. Le développement de stratégies d'adaptation adéquates est donc nécessaire.

La mise en œuvre de mesures d'adaptation appropriées, rentables et opportunes, basées sur les paramètres prédits de la vigne, peut contribuer de manière significative à réduire la vulnérabilité, promouvoir la réduction des risques, mais aussi améliorer l'efficacité des processus et la durabilité économique du secteur.

Innovation

En vue d'une adaptation continue aux impacts du changement climatique, il est urgent de définir plus précisément les mesures viticoles dans le contexte spécifique de la région luxembourgeoise de la Moselle. A travers le projet VinoManAOP2, les chercheurs du LIST et leurs partenaires visent à fournir aux principales parties prenantes des stratégies viticoles appropriées pour l'adaptation au changement climatique et à soutenir les viticulteurs pour garantir la durabilité économique de leur domaine. Pour ce faire, les chercheurs s'appuieront sur les modèles développés dans le cadre du projet VinoManAOP et les combineront avec les projections régionales du changement climatique obtenues dans le cadre de projets connexes (CHAPEL & H2020 Clim4Vitis ).

Si par le passé la consommation insuffisante de chaleur, et par conséquent la maturité incomplète des raisins, constituaient un problème majeur, les productions viticoles sont aujourd'hui confrontées à un spectre beaucoup plus large de menaces potentielles (p.ex. le stress thermique et la sécheresse en été). VinoManAOP2 vise à relever ces défis en développant des stratégies pour contrôler les coups de soleil et le stress lié à la sécheresse, mais aussi en déployant des modèles pour évaluer les scénarios d'adaptation au changement climatique. Tandis que le projet VinoManAOP s’axait sur les mesures viticoles permettant de différencier les styles de vins non pétillants luxembourgeois, VinoManAOP2 mettra l'accent sur les "Crémants" originaires de l'AOP Moselle Luxembourgeoise

Impact

VinoManAOP2 apportera non seulement des stratégies innovantes pour permettre à la viticulture luxembourgeoise de s’adapter aux nouveaux défis inhérents au changement climatique, mais fournira également un soutien actif aux viticulteurs, consistant en des stratégies d'adaptation adéquates pour sauvegarder la durabilité économique du secteur viticole.

Sur base de sa forte expertise et de ses projets passés comme actuels, l'équipe de VinoManAOP2 apportera une nouvelle innovation scientifique en combinant des modèles viticoles existants ou développés avec des projections haute résolution et actualisées du changement climatique.

 

Domaines de recherche
  • Environnement

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Dr Daniel MOLITOR
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