Diversité des fruits en Asie centrale

Conservation et utilisation durable des ressources génétiques des arbres fruitiers en Asie centrale

Projet clôturé

Inspiration

L'Asie centrale est le centre d'origine et de diversité de nombreuses espèces de fruits d'importance commerciale mondiale. La conservation de ces ressources génétiques est indispensable pour un développement durable de l'agriculture. Elles représentent en effet une réserve de gènes indispensables à l'amélioration des plantes cultivées et offrent ainsi des options futures pour l'agriculture dans un monde confronté au changement climatique et à d'autres défis imprévus.

Innovation

Jusqu’à ce jour, très peu d’études ont été réalisées sur la diversité végétale en Asie centrale. Ce projet examinera la diversité génétique et nutritionnelle de trois espèces d’arbres à fruits - le pommier, l'abricotier et le noyer. Les échantillons de feuilles et de fruits seront collectés dans des forêts sauvages, ainsi que dans des villages au Kirghizstan, au Tadjikistan et en Ouzbékistan, et seront caractérisés génétiquement et chimiquement dans nos laboratoires.

Impact

Le projet permettra de mettre en évidence les flux de gènes entre les populations sauvages et les variétés semi-domestiquées de fruits, ainsi que de recommander de bonnes pratiques agricoles pour le maintien de la biodiversité. Il mettra également en évidence des variétés de pommes, d'abricots ou de noix offrant une valeur nutritionnelle plus élevée ou favorisant la santé. À long terme, les résultats de ce projet pourront aider à améliorer la sécurité alimentaire en Asie centrale et à augmenter le potentiel de création de revenus tant dans cette région que dans d'autres régions où ces espèces sont cultivées.

Domaines de recherche
  • Environnement

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 Sylvain LEGAY
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