ProVino

Diminution de l'utilisation des pesticides en viticulture

Projet clôturé

Inspiration

La viticulture est une industrie importante dans la région de la Moselle luxembourgeoise. Cultiver la vigne pour obtenir des vins de haute qualité moyennant une faible utilisation de pesticides est un objectif particulièrement difficile à atteindre. En effet, les méthodes de contrôle non chimiques utilisées dans l'agriculture telles que les systèmes annuels de rotation des cultures ou de travail du sol qui interrompent le cycle de vie des organismes nuisibles et des agents pathogènes, ne peuvent pas être utilisées en viticulture en raison du caractère pérenne de la culture. De plus, le climat humide de la vallée de la Moselle favorise le développement de champignons phytopathogènes qui constituent presque chaque année une menace tant pour la culture que pour la qualité du vin. Une diminution de l'utilisation des pesticides est souhaitable pour réduire non seulement les coûts de production mais également les risques associés aux potentiels effets secondaires des pesticides sur les organismes non ciblés.

Innovation

Le projet ProVino évaluera des méthodes non chimiques qui ont le potentiel de remplacer partiellement les fongicides et ceci afin de supprimer ou retarder les épidémies fongiques dans les vignobles. De nombreuses études seront menées notamment sur des méthodes innovantes de contrôle des cultures qui facilitent le séchage des feuilles et des baies, raccourcissant par conséquent les périodes dont le taux d'humidité élevé favorise la croissance fongique. D'autre part, des méthodes qui engendrent des réactions chez les plantes, propices à retarder les épidémies, seront également testées.

Impact

Le projet ProVino aura pour résultats :

  • des modifications dans la gestion des vignobles contribuant à une diminution de l'utilisation des pesticides ;
  • des éléments de base pour la mise en œuvre de programmes européens et nationaux axés sur la réduction des risques inhérents à l'utilisation des pesticides ;
  • l'identification de l'existant et le développement de pratiques de gestion contribuant à préserver ou à améliorer la qualité du vin ;
  • des modèles de prévision et des outils d'aide à la décision pour les maladies afin de permettre aux producteurs de mieux organiser leurs flux de travail et d'atteindre une efficacité optimale des actions de contrôle ;
  • des publications portant sur les techniques et résultats intéressants tant au niveau local que de manière plus générale dans différents journaux et revues ;
  • l'identification des métabolites pathogènes de la vigne dont les applications pourraient aller au-delà du secteur de la viticulture.
Domaines de recherche
  • Environnement

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