Terroir2

Etude de l'influence du terroir viticole sur la typicité de Riesling luxembourgeois

Projet clôturé

Inspiration

La définition du terroir, utilisé pour décrire les conditions de culture d’un vin spécifique, est très complexe étant donné que les facteurs qui le déterminent sont nombreux et s’influencent également mutuellement ;  parmi ces facteurs  : le type de sol (composition chimique, nature, fertilité, capacité de retenir eau et chaleur), la topographie (les formes et détails naturels et artificiels d’un terrain) et le climat (en fonction de la taille : grande superficie, petite superficie, parcelle). En parallèle, on peut également inclure des facteurs ‘humains’ dans la notion de terroir, à savoir, l’aménagement des parcelles ou le mode de culture, qui jouent également un rôle important. Certains auteurs incluent même dans la notion de terroir l’impact de la vinification, qui peut être plus ou moins respectueuse du terroir.

La Moselle luxembourgeoise produit des vins d’excellente qualité en provenance de terres viticoles s’étendant entre Schengen et Wasserbillig. La géologie au niveau du canton de Remich est très différente de celles du canton de Grevenmacher. En effet, le nord est doté d'un sol calcaire et le sud d'une marne argileuse. Cette configuration prédestine la région à la production des vins avec des caracteristiques qui provienents des différents terroirs.

Innovation

The Terroir2 project, carried out in close collaboration with the Institut Viti-vinicole, aims first to study if different terroirs in the Luxembourgish Moselle region can be distinguished , and secondly, to characterize these terroirs. The study will focus on Riesling, which is one of the most important varieties from the Luxembourgish Moselle. Furthermore, the fact that it is harvested very late makes it a good choice for studying the phenomenon of terroir.


The project aims to study the following aspects in particular:


  • les caractéristiques du sol, de la topographie et du microclimat dans les différents terroirs de la Moselle et leur relation avec le produit final, le vin
  • les paramètres chimiques et sensoriels qui peuvent être mis en relation avec les différents terroirs, et comment ils se différencient des vins de la Grande-Région (Luxembourg, Allemagne, France)
  • l’impact des conditions de culture et du type de vinification sur l’expression du terroir
  • l’impact du terroir sur la susceptibilité des grappes face aux pourritures

Impact

Les résultats du projet seront utilisés pour créer des profils sensoriels pour le Riesling luxembourgeois provenant de différents terroirs. Ces profils sensoriels des vins pourraient être utilisés pour promouvoir la typicité du vin luxembourgeois de type Riesling sur le marché national et international du vin dans le but d’améliorer la viabilité économique du secteur viticole luxembourgeois.

Domaines de recherche
  • Environnement

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Dr Daniel MOLITOR
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Prof. Dr Lucien HOFFMANN
Prof. Dr Lucien HOFFMANN

Director of Environmental Research and Innovation department

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